学校首页 | 读者须知 | 网上图书馆 | 我要提问 | 访问旧版
当前位置: 首页>>新闻公告>>馆内新闻>>正文

图书馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨馆长读书分享会
2019-11-26 09:16   审核人:

“平时经常来图书馆学习,但是和馆长一起面对面交流读书经验,还是很难得的,从中学到很多选书读书的新方法……”11月22日,图书馆在205会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨馆长读书分享会。来自各二级学院的30多名读书爱好者参加了本次分享会。图书馆馆长俞兵主持并进行分享。

IDRFIA7}{}V`$0DQ%)P`)`M.jpg

分享会现场,俞兵首先结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的内容,以“英雄情结”为引子,抛砖引玉,详细介绍了抗美援朝时期的英雄事迹,舍身堵抢眼的英雄黄继光他心中的榜样,点燃了同学们对英雄认识的讨论,深化了同学们对“初心”和“使命”的理解。在交流分享中,他谈起少年时反反复复读过的英雄励志故事——前苏联作家温尼阿明.亚历山大罗维奇.卡维林《船长与大尉》,这本前苏联小说是他珍藏许久的书籍,书中传达出的“奋斗、探求、不达目的誓不罢休”的思想对他产生了深刻的影响。

`E6J]7Y00{))S{L`6TFIXJ6.jpg

面对同学们在挑选图书方面的困惑,馆长俞兵耐心作出了解答。他认为,真正的好书是能让人废寝忘食,能影响人的思想和行为的,同学们应该多读经典名著,多读能启迪人生智慧的好书,同时要做到爱护图书,真正的尊重这位无言的“老师”。

分享会上,俞兵还为同学们推荐了《船长与大尉》; 前苏联作家波列伏依创作的报告文学《真正的人》;前苏联作家帕·茹尔巴的传记小说《亚历山大·马特洛索夫》等书籍,分享了自己的阅读心得和人生感悟,使同学们受益匪浅。最后,俞馆长向同学们提出,大学期间应该多利用课余时间读书,尽早制定自己的读书计划,养成良好的阅读习惯。

此次读书分享会,以书为媒,扎实推动主题教育精神学习,并为广大读者搭建了读书交流的平台,激发了同学们“多读书、读好书、会读书”的热情,对进一步推介学校馆藏文献资源,营造浓郁的书香氛围,共建全民阅读的书香校园大有裨益。(文、摄/杨延峰)

关闭窗口

郑州科技学院 OA系统 知网 万方 CALIS HALIS 省图工委 中国国家图书馆

版权所有:郑州科技学院图书馆

建议使用IE9以上版本浏览器或Chrome、Firefox浏览器