学校首页 | 读者须知 | 网上图书馆 | 我要提问 | 访问旧版
当前位置: 首页>>新闻公告>>馆内新闻>>正文

书香驱散疫情 阅读分享快乐——图书馆全力做好疫情防控保障及信息服务工作
2020-09-09 08:56   审核人:

2020年秋季学期学生分批返校复学报到,图书馆严格按照学校疫情防控领导小组工作的统一部署,积极采取各项有效措施,全力做好馆内疫情防控保障准备工作,确保开学后图书馆正常开馆。

图书馆疫情防控领导小组高度重视做好疫情防控工作,制定详实、有效的疫情防控工作方案,通过建立图书馆大楼三级网格管理体系,实现对图书馆全覆盖、无缝隙、精细化管理,构筑群防群治的工作格局,采取各种有效的防控措施,提高图书馆疫情防控的快速反应和应急处理能力。

1.png

2.jpg 

一、完善规章制度,增强馆内防控措施

 制定了《郑州科技学院图书馆疫情防控管理办法》、《郑州科技学院图书馆网格化管理实施方案》、《图书馆突发公共卫生事件应急预案》等各项规章制度,进入图书馆的职工和读者严格按照制度工作和学习,确保安全。

 图书馆在学校总务处的帮助下配备了完善的防疫设备和用品,如:消毒液、电动喷雾器、体温检测枪、一次性手套等等;制定和规划入馆路线及标识,缩减指定出入口数量,控制入馆人员之间的距离;要求工作人员和读者进入馆内佩戴口罩并进行登记测量体温。

开馆以后,图书馆各书库、阅览室、自修室等每天进行消毒通风,并填写消毒通风记录表;图书馆在二楼大厅设置了还书处,读者不用进入馆内就能还回图书,极大的方便了读者;为避免人员聚集,对入馆读者数量采取限流的措施,书库借书读者要求排队间隔1.5米,自修室每张阅览桌限坐两人并要求同向坐;读者每天还回的图书放到指定地点进行紫外线消杀,确保安全。

8a0e4f477c56b6e52ce2ebafc0dfdec.jpg

 

二、开展馆藏建设,优化服务水平

随着学校办学规模逐步扩大,图书馆在馆藏资源建设的数量和质量上都有较大提高,图书馆利用假期及开学初一段时间,认真开展馆藏资源建设。期间共接收到馆图书3万余册,采编部同志对到馆图书进行拆包、对账、分类、到书、核对等,并顺利完成图书的交送入库;期刊部接收到馆期刊1200余种,6000余册,录入、盖章、贴磁条,并全部上架完毕,确保开学以后读者能够按时阅览;信息技术部认真做好服务器、目录检索机、电子书借阅机和各种数据库的更新维护工作,定时更新图书馆网站及微信公众号推文,并积极联系中国知网,成功开通知网校外统一认证访问;各书库对年限较久的图书进行剔旧、下架、打包、搬运,对新进图书进行分类、排序、上架,期间共计往密集书库搬运图书1万余包,涉及到重新排架调整的图书60余万册;教材室接收入库、清点盘存并为全校师生发放新教材、教案和作业本达到10多万册。在工作量大、任务繁重的情况下,图书馆党员和职工不怕炎热和辛苦,认真细致,充分发挥先锋模范作用,努力践行为师生读者服务的初心和使命。

QQ截图20200908162636.png

6169739D99FB56C8ABFBA1FF86F95CD4.png QQ截图20200908162830.png

   新的学期,图书馆全体人员将会继续以饱满的热情投入到工作当中,积极谋划,主动服务,做好疫情防控工作,立足岗位实际,深入开展阅读推广,为学校教学科研提供优质服务。(文/姜威  摄/杨延峰)

关闭窗口

郑州科技学院 OA系统 知网 万方 CALIS HALIS 省图工委 中国国家图书馆

版权所有:郑州科技学院图书馆

建议使用IE9以上版本浏览器或Chrome、Firefox浏览器