学校首页 | 读者须知 | 网上图书馆 | 我要提问 | 访问旧版
当前位置: 首页>>数字资源>>试用数据库>>正文

新时代思政教育数据库
2021-04-30 09:49   审核人:

为丰富我校资源,助力我校教科研快速发展,经我校图书馆与数据库公司协商,开通《新时代思政教育数据库》数据库的试用,欢迎广大师生踊跃试用。

一、访问网址:http://sz.gxsentu.net/

二、访问方式:

1.校内IP范围认证访问,

2.IP范围内注册账号校外可使用

三、试用时间:即日起至2021年9月26日

四、数据库简介

《新时代思政教育数据库》以“深挖思政教育元素,提供思政教育资源建设素材”的理念。基于高校党建工作开展、各专业学科的教学创新及人才素质提高等维度组合思政教育元素,从党建教育、专业学科建设、文化生活等方面传递“正能量”,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

平台主要包括以下模块:

1.党建学习:紧跟党建学习具体内容(如:“不忘初心,牢记使命”主题)提供11个主要模块。将不同学习主题的PPT资源、文本、视频、图片以资源包的形式进行组合,真正实现拿来即用的学习目的。

2.课程思政:根据13个学科大类、100多个专业学科的不同特点,深挖与专业相关的思政资源素材,从起源、发展、技术、影响等维度提供千余部可融合的思政元素案例素材。

3.思政课程:针对高校开设的五门必修思政课程提供不同章节、不同资源类型的思政课程素材。

4.光明慕课:围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”,提供包括中国梦、政党建设、法律基础、优秀文化、生态文明、道德修养等视频课程。

5.全景思政:选取与思政课堂结合的“爱国主义教育示范基地、百家红色旅游经典景区”,利用全景技术,通过实景360度展示与景区历史、精神文化的结合,实现线上思政教育实践——“游学之旅”。

6.中国2050:根据教材中涉及中国家发展之路的“脉络”,配备相应的音视频、历史资料、新闻报道等资源,记录国家实现“富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”的奋斗历程。

7.学习阅读:遵循习总书记的教导,贯彻重要讲话精神,追随其读书之路,不断坚持学习,实现“引经用典”的能力。

8.时政热点:包括时政要闻、思想建设、人物楷模、时政专题等,提供国家最新新闻热点、楷模人物、学科建设等数据资源。

图书馆  

2021年4月30日

 

关闭窗口

郑州科技学院 OA系统 知网 万方 CALIS HALIS 省图工委 中国国家图书馆

版权所有:郑州科技学院图书馆

建议使用IE9以上版本浏览器或Chrome、Firefox浏览器