学校首页 | 读者须知 | 我要提问
当前位置: 首页>>新闻公告>>馆内新闻>>正文

图书馆多措并举助力疫情防控及读者文献资源服务工作
2022年10月30日 09:50   审核人:

近日,受本轮新冠疫情影响,按照省市各级部门和学校疫情防控办公室对做好疫情应急防控工作的部署和要求,图书馆迅速启动应急预案,周密部署、严密排查、扎实推进疫情防控工作,做到线上线下服务不打烊,坚守为读者服务的初心与使命,多措并举全力保障全校师生读者文献资源服务工作。

一、闭环管理,加强馆内防控措施

图书馆疫情防控领导小组高度重视做好疫情防控工作,制定详实、有效的疫情防控工作方案。依靠《郑州科技学院图书馆疫情防控管理办法》、《郑州科技学院图书馆网格化管理实施方案》、《图书馆突发公共卫生事件应急预案》等各项规章制度,建立图书馆大楼三级网格管理体系,实现对图书馆全覆盖、无缝隙、精细化管理,构筑群防群治的工作格局,采取各种有效的防控措施,提高图书馆疫情防控的快速反应和应急处理能力。

                    图书馆各库室日常消杀                    二楼服务大厅及公共自习区消杀

  线下开馆期间,在二楼服务台配备了体温检测枪、一次性手套、酒精消毒液、免洗洗手液等防疫设备和物品,采取了缩减指定出入口数量、控制进馆人员之间的距离并扫场所码、读者入馆佩戴口罩并进行体温测量、各库室每天进行消杀通风等措施,确保图书馆安全稳定。

二、坚守阵地,用心服务师生读者

图书馆全体馆员团结一心,积极为广大师生提供及时、周到的战“疫”服务,做到了疫情防控和文献资源服务两不误。馆内党员干部身先士卒,克服困难,主动留校坚守工作岗位,24小时居住在馆,认真做好图书借还、考研服务、信息上报、疫情监测、公共设施的消杀和保洁等各项工作。党支部开展了党的光辉历程--在近代文献中探寻党代会历史展板宣传活动;杨高岭老师积极准备《文献检索》课程,认真做好毕业生教学工作;图书馆联合中国知网,微信公众号开展大学生毕业论文写作系列讲座,助力毕业生进行论文开题和写作;杨延峰老师认真做好全校师生教材的接收发放整理工作;协助院系辅导员老师为考研学生把馆内学习资料送到宿舍;图书馆组织全校教师参加2022年秋季线上图书采选会;认真完善本科审核评估相关材料;馆内各种电子资源24小时正常运行,线上线下服务不停歇,用心服务读者教学科研的需求。在疫情防控严峻的形势下,图书馆全体馆员再一次以实际行动彰显了责任与担当。

              党的光辉历程--在近代文献中探寻党代会历史展板      微信公众号开展大学生毕业论文写作系列讲座

              为考研学生把馆内学习资料整理送到宿舍           认真上好毕业生文献检索课程

三、助力抗疫,全力保障学生生活

疫情就是命令,责任重于泰山。面对此次突如其来的考验,图书馆留守的杨高岭、杨延峰两位同志,在做好馆内本职工作的同时,积极支援学校一线抗疫工作。静态管理期间,他们主动加入为在校生一日三餐的配送队伍当中,每天披星戴月地忙碌着,常常忘记吃饭,发扬着郑科院的四种精神,为学生提供坚实的、有温度的后勤保障,让疫情下的大学生生活得更安心、更舒心。杨高岭同志服从组织安排,毫无畏惧地加入12人组成的郑科教工党员突击队,自10月23日起奔赴最危险楼栋,冲锋一线陷阵,每天配合医护人员为学生完成上门核酸检测的艰巨任务。他们作为图书馆人,真正做到了守土有责,守土尽责,他们是最美的逆行者,为打赢本轮疫情防控阻击战贡献着自己的力量。


志愿为我校在校大学生配餐送餐

加入教工党员突击队为重点楼栋学生上门做核酸

下一步,图书馆将进一步压实疫情防控主体责任,严格落实校园疫情防控各项措施,织密扎牢校园疫情防控安全网,以“线上+线下”双线服务模式,实现读者诉求“全响应”,读者服务“全覆盖”,为我校读者的教学科研提供更优质的服务,以实际行动践行着“立德树人,服务育人”的初心和使命。




关闭窗口

郑州科技学院 OA系统 知网 万方 CALIS HALIS 省图工委 中国国家图书馆

版权所有:郑州科技学院图书馆

建议使用IE9以上版本浏览器或Chrome、Firefox浏览器